RECIPEオリジナルレシピ

簡単さつまあげ

簡単さつまあげ

はんぺんとゆでダコで作る、手作りのさつま揚げです。
市販のはんぺんを使うので、簡単に作れます。
野菜の食感と、タコの食感が両方楽しめる、手作りならではの味わいです。
ぜひ試してみてください。

材料 ((4つ分))

はんぺん 200g
ごぼう 50g
青じそ 7~8枚
砂糖 大さじ1
炒りゴマ(白)半擦りのもの 大さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうが(すりおろしたもの) 大さじ1
ゆでダコ 80g
にんじん 25g
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

簡単さつまあげ 作り方

  1. ごぼうとにんじんの皮をむき、2cm程度の大きさに切り、ミニフードプロセッサーで粗めに刻む(パルスで5~6回)。
    簡単さつまあげ 作り方1
  2. フライパンにサラダ油を熱し1.を炒めて、酒、砂糖、しょうゆ(大さじ1/2のみ)の順番に入れて混ぜながら、中火で1~2分間火を通す。
    火を止める直前に残りのしょうゆ、しょうが大さじ1/2、ごま油、炒りゴマを加えてひと混ぜする。
  3. タネを作る。
    ゆでダコとはんぺんを2cm程度の大きさに切り、ミニフードプロセッサーで刻む(高速で10秒)。
  4. 塩、砂糖、片栗粉を3.に加え、全体に粘りが出るまでミニフードプロセッサーで混ぜ合わせる(高速で10秒)。
    簡単さつまあげ 作り方4
  5. ボールに4.、汁気を除いた2.、みじん切りにした青じそを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 5.を4等分に分け、お好みの形に成形する。
  7. 深めのフライパンに、オリーブオイル(分量外)を2cm程度の深さに入れて、180~200℃に熱する。
    6.のタネを入れて、時々裏返しながら揚げる。
    表面がきつね色になったらフライパンから上げて油を切る。
  8. お好みでしょうゆをかけ、残りのおろししょうがを添えていただく。