RECIPEオリジナルレシピ

エビの伊達巻き

エビの伊達巻き

はんぺんと卵を使って、簡単に作れる伊達巻きです。
フライパンで焦がさないように、濡れぶきんを使って温度を調整していきます。
ホームパーティにも、プレゼントにも、喜ばれること間違いなし。
お正月に自家製の伊達巻きを作ってみませんか。

材料 ((6人分 800g分))

エビ(生) 250g
はんぺん 250g
溶き卵 5個分
だしじょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
ひとつまみ

エビの伊達巻き 作り方

  1. 全ての材料を半量に分ける。ミニフードプロセッサーに半量に分けた全ての材料を入れ、全体がしっかりと混ざるまで刻む(高速で30秒)。
    残りの半量も同様に刻み、ボウルで全てをまとめる。
    エビの伊達巻き 作り方1
  2. 油(分量外)を多めに入れたフライパンを中火にかけ、温まったら1.を流し入れる。
    十分に濡らしたふきんを用意し、フライパンを2~3分おきにあてて冷やしながら、裏にうっすらと色がつくまで中火で5分ほど焼く。
    色がついたら蓋をして、焦げないように2~3分おきにフライパンを濡れぶきんで冷やしながら、表面がしっかりと固まるまで可能な限りの弱火で15分ほど焼く。
    エビの伊達巻き 作り方2
  3. 表面が固まったら、再度濡れぶきんでフライパンの底を冷やし、蓋をしたまま10分程置く。
  4. まな板に巻きすを置き、その上にラップを二重に敷く。
    3の焦げ目を上にして置く。
    エビの伊達巻き 作り方4
  5. 生地があたたかいうちに包丁で表面に2cmごとに浅く切れ目をいれ、巻きすを使って巻き込んでいく。
    (生地の下まで切れ目を入れないように注意。)
  6. しっかりと巻いたら、三ケ所程度をタコ糸などでしっかりととめ、20分程度冷ます。
  7. 巻きすをはずしたら、3cm程度にカットして出来上がり。