RECIPEオリジナルレシピ
エビの伊達巻き
はんぺんと卵を使って、簡単に作れる伊達巻きです。
フライパンで焦がさないように、濡れぶきんを使って温度を調整していきます。
ホームパーティにも、プレゼントにも、喜ばれること間違いなし。
お正月に自家製の伊達巻きを作ってみませんか。
材料 ((6人分 800g分))
エビ(生) | 250g |
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はんぺん | 250g |
溶き卵 | 5個分 |
だしじょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
エビの伊達巻き 作り方
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全ての材料を半量に分ける。ミニフードプロセッサーに半量に分けた全ての材料を入れ、全体がしっかりと混ざるまで刻む(高速で30秒)。
残りの半量も同様に刻み、ボウルで全てをまとめる。 -
油(分量外)を多めに入れたフライパンを中火にかけ、温まったら1.を流し入れる。
十分に濡らしたふきんを用意し、フライパンを2~3分おきにあてて冷やしながら、裏にうっすらと色がつくまで中火で5分ほど焼く。
色がついたら蓋をして、焦げないように2~3分おきにフライパンを濡れぶきんで冷やしながら、表面がしっかりと固まるまで可能な限りの弱火で15分ほど焼く。 - 表面が固まったら、再度濡れぶきんでフライパンの底を冷やし、蓋をしたまま10分程置く。
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まな板に巻きすを置き、その上にラップを二重に敷く。
3の焦げ目を上にして置く。 - 生地があたたかいうちに包丁で表面に2cmごとに浅く切れ目をいれ、巻きすを使って巻き込んでいく。
(生地の下まで切れ目を入れないように注意。) - しっかりと巻いたら、三ケ所程度をタコ糸などでしっかりととめ、20分程度冷ます。
- 巻きすをはずしたら、3cm程度にカットして出来上がり。