RECIPEオリジナルレシピ

ショートビスケット

ショートビスケット

日本のショートケーキの原形とも言われているお菓子です。
ほろり、さくりとした生地が楽しめます。フルーツは好みで、ベリー類や、季節のもの、メロンやパイナップル、缶詰めの桃などでもおすすめです。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (6個分)

A:
 薄力粉 150g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 グラニュー糖 30g
 塩 ひとつまみ
B:
 無塩バター 50g
C:
 生クリーム 70g
溶かしバター 大さじ1ほど
グラニュー糖 小さじ2ほど
<仕上げ>
生クリーム 100mL
砂糖 10g
好みのフルーツ
マンゴー 1/2個
キウイ 1個

ショートビスケット 作り方

  1. 薄力粉はふるう。バターは小角に切り、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 材料Aをいれ5秒撹拌する。
  2. バターを加えさらさらになるまで10秒ほど撹拌する。Cを加え、10秒ほど撹拌する。
    ショートビスケット 作り方2
  3. ボウルにあけ、粉っぽい部分も合わせ混ぜ、ひとまとめにする。ラップに12cm×9cmほどの長方形にして包み、冷蔵庫で30分間休ませる。
    ショートビスケット 作り方3
  4. 生地を6個に分け、手で角を丸めて、上面を少し押して平らにする。トレイにペーパーを敷き、並べ、溶かしバターを塗り、グラニューをふる。
    ショートビスケット 作り方4
  5. 200℃に予熱しておいたオーブンの中段で15分焼く。取出して、ケーキクーラの上で冷ます。
    ショートビスケット 作り方5
  6. 冷めたら横半分に切る。生クリームに砂糖を加え、しっかり泡立てる。フルーツは皮をむき、2cm四方ほどに切る。生クリームとカットしたフルーツをはさむ。