RECIPEオリジナルレシピ

鶏と里いものアンチョビオリーブオイル

鶏と里いものアンチョビオリーブオイル

ミニフードプロセッサーを使えば、里いもが簡単に、なめらかなペーストに大変身。
里いもに具材を包み、こんがり焼いて、食感も楽しいお団子を作ります。
お野菜と鶏肉のあんかけと共にお楽しみください。

材料 ((4人分))

里いも 400g
鶏ひき肉 150g
とうもろこし(水煮のもの) 35g
アンチョビ 2枚
ブロッコリー 100g
砂糖 大さじ2
顆粒スープの素 大さじ2
片栗粉 小さじ2
鶏もも肉 300g(約1枚)
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 80g
レーズン 10粒
白ワイン 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
小麦粉 適宜
ひとつまみ

鶏と里いものアンチョビオリーブオイル 作り方

  1. 里いもは柔らかくなるまで蒸して皮をむき、2cm程度の大きさに切っておく。
    ミニフードプロセッサーに里いも、塩ひとつまみを入れて、30秒ほどしっかりと刻み(高速で20秒)、ボウルなどに取り出しておく。
    鶏と里いものアンチョビオリーブオイル 作り方1
  2. ミニフードプロセッサーにパプリカ、玉ねぎ、とうもろこし、アンチョビを入れ刻む(パルスで5回)。
    鶏と里いものアンチョビオリーブオイル 作り方2
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、2.と鶏ひき肉を中火で炒める。
    火が通ったら、レーズン、白ワイン、砂糖、バルサミコ酢を加えて汁気がなくなるまで炒め煮る。
    小麦粉(大さじ1程度)を加えて、まとまりやすくなるように混ぜ、火を止める。
  4. 小麦粉を手につけながら1.の里いもを丸く平らに成形し、小麦粉をまぶす。
    3.を中央に乗せて、お好みの大きさで包む。成形したら、再度まわりに小麦粉をまぶす。
    鶏と里いものアンチョビオリーブオイル 作り方4
  5. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火で4.を軽く焼き、色がつく程度に焼いていく。
    鶏と里いものアンチョビオリーブオイル 作り方5
  6. 一口大にカットした鶏肉を鍋に入れ、ひたひたにかぶる程度の水に顆粒スープの素を加えて煮る。
    鶏肉に火が通ったら、適当な大きさにカットしたブロッコリーを加え、蓋をして煮る。
    ブロッコリーに火が通ったら、少量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. お皿に5.を盛り、上から6.をかけて出来上がり。