RECIPEオリジナルレシピ
ロースト・ドミカル・チキン
<レコールバンタンの「デビュープロジェクト」最優秀賞受賞作品>
クリスマスにぴったりの、ローズマリーの風味が豊かなチキンのメインディッシュ。
欧米でクリスマスに登場する七面鳥や鶏の丸焼きをイメージして、おうちで簡単に作れるメインディッシュを考えました。鶏のもも肉をミンチにしてボウルにはり付け、ゆでて軽くつぶし、マヨネーズで味付けをしたじゃがいもを間につめてオーブンで焼くだけ。ミンチも手作りだから、ヘルシーで新鮮。身近に手に入る食材で手軽に作れて、見た目も豪華なパーティメニューです。
欧米でクリスマスに登場する七面鳥や鶏の丸焼きをイメージして、おうちで簡単に作れるメインディッシュを考えました。鶏のもも肉をミンチにしてボウルにはり付け、ゆでて軽くつぶし、マヨネーズで味付けをしたじゃがいもを間につめてオーブンで焼くだけ。ミンチも手作りだから、ヘルシーで新鮮。身近に手に入る食材で手軽に作れて、見た目も豪華なパーティメニューです。
材料 (直径18cmのドーム1個分)
鶏もも肉 | 400g |
---|---|
溶き卵 | 1/2個 |
こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
市販のパスタソース(トマトベースなど) | 適量 |
ローズマリー(好みのハーブでも可) | 1枝 |
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塩 | 小さじ2 |
じゃがいも | 2個(正味約300g) |
ズッキーニ、ブラックオリーブ等好みのトッピング | 適量 |
※ハーブは、生・ドライどちらでもよい。ローズマリーのほかにタイムやセージなど、使い残しのハーブをお好みで加えてもおいしく作れます。
ロースト・ドミカル・チキン 作り方
- オーブンを200℃に予熱する。じゃがいもはゆでて軽くつぶし、マヨネーズで和えておく。トッピング用の野菜は、薄い輪切りにする。
- 鶏のもも肉は皮を取って2cm角に切り、塩こしょう、ローズマリー、溶き卵をなじませる。半量をミニフードプロセッサーに入れ、高速で5秒刻んでボウルに取り出す。残りの半量も同様に刻み、ボウルでひとつにまとめる。
- ステンレス製のボウルに油(分量外)を薄く塗ってトッピングを張り付け、1の3/4量をボウル全体に沿わせるようにはり付ける。
- 中央に下準備したじゃがいもを詰めて、残りのお肉で蓋をする。
- 200℃のオーブンで30分焼く。肉の部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらオーブンから取り出す。
- 焼きあがったチキンをお皿に盛りつけ、周りに市販のパスタソースを流す。小さく切り分けていただく。