RECIPEオリジナルレシピ
メリー!メリー!クラムケーキ

<レコールバンタンの「デビュープロジェクト」特別賞受賞作品>
レーズンや栗、ナッツをふんだんに使い、焼かずに仕上げたクラムケーキ。市販のスポンジケーキとレーズンやナッツ類を細かく刻んで、溶かしバターとラム酒で混ぜて型で固めただけの、オーブンがなくても作れる簡単ケーキです。簡単に作っているとは思えないほどの味わい。人には内緒にしておきたい秘密のケーキです。
材料
スポンジケーキ5号サイズ(市販のもの) | 1台 |
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栗の甘露煮 | 5個 |
ラム酒 | 大さじ1 |
アーモンド | 15g |
くるみ | 15g |
レーズン | 50g |
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溶かしバター | 50g |
マカダミアナッツ | 15g |
カシューナッツ | 15g |
メリー!メリー!クラムケーキ 作り方
- 小さくちぎったスポンジケーキをミニフードプロセッサーに入れて、高速で6秒刻み、ボウルにあける。
- ミニフードプロセッサーにすべてのナッツ類を入れ、お好みの大きさになるまでパルスで刻み、1のボウルにあける。栗も同様に刻む。
- 2のボウルにラム酒と溶かしバターを加え、全体を混ぜてなじませる。
- ラップを敷いた型に敷き詰めて、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
- 型から出して、お好みのデコレーションをしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
- ドライフルーツやナッツは、クランベリーやドライイチジク、ピスタチオ、ピーカンナッツなどお好みのものを好きなだけ入れて楽しめます。
- スポンジケーキに粉チーズを混ぜ込んでチーズ風味のケーキ、ココアパウダーを混ぜ込んでココアケーキ、きな粉、またはすりゴマと甘納豆などを混ぜ込んだり、ラム酒を日本酒に変えて和風のケーキなど、様々なアレンジを楽しめます。