RECIPEオリジナルレシピ
自家製ひき肉のサルシッチャ

サルシッチャとはイタリアのソーセージのこと。このレシピでは腸詰めにせず、まわりを香ばしく焼き上げます。
ぎゅっとつまった肉のうまみとハーブの香りがクセになります。
材料 (3~4人分)
豚もも肉 | 150g |
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豚バラ肉 | 100g |
塩 | 小さじ1 |
赤ワイン | 50mL |
にんにく | 1/2片 |
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スパイス※ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
※スパイスは黒/白こしょう、パプリカパウダー、カイエンペッパー、フェンネルシードなどお好みで。
自家製ひき肉のサルシッチャ 作り方
- 豚肉を1~2㎝角に切り、4枚刃で粗めのひき肉になるまで刻む(高速で10秒)。
- ボウルに移し、塩、赤ワイン、スパイス、みじん切りにしたにんにくを入れて手で混ぜる。
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ラップで棒状のソーセージの形に成形する。
- ラップをとり、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色をつけ、弱火にし、中までしっかり火が通るまで焼く。このとき、にんにくやローズマリー(記載外)を一緒に入れて焼くと、さらに香り豊かになります。
ワンポイントアドバイス
- 3 の状態で一晩ねかせると、全体がなじんで、よりおいしくなります。