RECIPEオリジナルレシピ
ソフリットをつかった野菜&チーズスープ

ソフリットとは香味野菜を炒めて作るイタリア料理のベース。
4枚刃でムラなく刻むから、野菜に均一に火が通っておいしい!
スープやミートソースにうまみを手軽に加えられるので小分けにして冷凍しておくのも便利です。
材料
<ソフリット> | 250g分 |
---|---|
玉ねぎ | 3/4個(150g) |
にんじん | 1/4本(50g) |
セロリ | 1/2本(50g) |
<スープ> | 2人分 |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
水 | 500mL |
固形スープ(洋風) | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 30g |
チェダーチーズ | 30g |
※チーズは両方ともすりおろしたもの | |
塩・こしょう | 少々 |
ソフリットをつかった野菜&チーズスープ 作り方
-
玉ねぎ、にんじん、セロリを2㎝角に切り、4枚刃で細かく刻む(高速で5秒)。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1 を焦げないように弱火で炒め、ソフリットを作る。
- 水を鍋で沸かし固形スープを加え、ソフリット(半量~全量をお好みで)、1㎝角にしたじゃがいもを入れて、10分ほど中火で煮込む。塩・こしょうで味を整え、オリーブオイル、チーズを加える。器に入れ、お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかける。