RECIPEオリジナルレシピ

和風ドレッシングを使ったまぐろと大根のサラダ

和風ドレッシングを使ったまぐろと大根のサラダ

焼き魚やサラダなど様々な料理に合う万能ドレッシングです。
サラダにはまぐろを使っていますが、鯛や生ハムなどでもおいしく仕上がります。生ハムを使う場合は、3㎝程度にカットして混ぜてください。

材料 (4人分)

和風ドレッシング  
しょうが 10g
大根 30g
〈A〉  
白ごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白だし 小さじ1
大さじ2
グレープシードオイル 100mL
まぐろと大根のサラダ  
まぐろ(さく状のもの) 200g
大根 1/2本(600g)
かいわれ 1パック
しょうが 30g
みょうが 2個
ごま油 大さじ1
左記の和風ドレッシング 大さじ3

グレープシードオイルがない場合は、サラダ油で代用できます。

和風ドレッシングを使ったまぐろと大根のサラダ 作り方

    和風ドレッシングを作る

  1. おろしカッターで、皮をむき2㎝角に切ったしょうがと大根をおろす。
  2. 1を端に寄せて、2枚刃につけ替え、〈A〉を加えて混ぜる(低速で30秒)。
    和風ドレッシングを使ったまぐろと大根のサラダ 作り方3
  3. 低速で運転しながら(数秒ずつ)、投入口からグレープシードオイルを少しずつ加える。
  4. まぐろと大根のサラダを作る

  5. 大根は皮をむき、短冊切りにする。かいわれは根を切り、みょうが、しょうがはせん切りにし、10分ほど水にさらしておく。
  6. まぐろは2~3㎝角に切って、ごま油、和風ドレッシング大さじ1をかけてよく混ぜ、5分おく。
  7. 食べる直前に水気を切った4と5を合わせ、残りのドレッシングであえる。