RECIPEオリジナルレシピ
和風ドレッシングを使ったまぐろと大根のサラダ

焼き魚やサラダなど様々な料理に合う万能ドレッシングです。
サラダにはまぐろを使っていますが、鯛や生ハムなどでもおいしく仕上がります。生ハムを使う場合は、3㎝程度にカットして混ぜてください。
材料 (4人分)
和風ドレッシング | |
---|---|
しょうが | 10g |
大根 | 30g |
〈A〉 | |
白ごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
白だし | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
グレープシードオイル | 100mL |
まぐろと大根のサラダ | |
---|---|
まぐろ(さく状のもの) | 200g |
大根 | 1/2本(600g) |
かいわれ | 1パック |
しょうが | 30g |
みょうが | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
左記の和風ドレッシング | 大さじ3 |
グレープシードオイルがない場合は、サラダ油で代用できます。
和風ドレッシングを使ったまぐろと大根のサラダ 作り方
- おろしカッターで、皮をむき2㎝角に切ったしょうがと大根をおろす。
-
1を端に寄せて、2枚刃につけ替え、〈A〉を加えて混ぜる(低速で30秒)。
- 低速で運転しながら(数秒ずつ)、投入口からグレープシードオイルを少しずつ加える。
- 大根は皮をむき、短冊切りにする。かいわれは根を切り、みょうが、しょうがはせん切りにし、10分ほど水にさらしておく。
- まぐろは2~3㎝角に切って、ごま油、和風ドレッシング大さじ1をかけてよく混ぜ、5分おく。
- 食べる直前に水気を切った4と5を合わせ、残りのドレッシングであえる。
和風ドレッシングを作る
まぐろと大根のサラダを作る