RECIPEオリジナルレシピ
ビーフステーキと根菜のワンプレート

250gの大きいステーキも焼けるグリルプレート。
お肉を休ませてる間に、付け合わせを調理できます。
材料(1人分)
牛サーロインステーキ(1.5cm厚) | 1枚(250g) |
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塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
粗挽き黒こしょう | 小さじ1/2 |
にんにく(3mmの薄切り) | 1かけ分 |
タイム | 1枝 |
根菜〈れんこん、にんじん、さつまいも〉 (1cmの輪切り) |
各2枚 |
サラダ油 | 適量 |
赤ワインソース | |
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赤ワイン | 1/3カップ |
はちみつ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ2 |
タイム | 1枝 |
ビーフステーキと根菜のワンプレート 作り方
- 赤ワインソースを作る : 小鍋で材料を全て熱し、煮立ったら弱火で半量になるまで煮詰める。
- 牛肉は20分室温に置き、塩をふり、油(小さじ2)をからめ、片面にこしょうをふる。
- 予熱したグリルプレートに油を薄く塗り、こしょうをふった面が下になるよう②をのせ、上ににんにく、タイムをのせ3分焼く。
- ③を取り出し、ホイルで包み休ませる。
- ペーパータオル等で油をふき取ったプレートに薄く油を塗り、根菜をのせ5分焼く。
- 取り出したら④に添え、①をかけていただく。
このレシピで使用するプレート : グリルプレート