RECIPEオリジナルレシピ

ビーフステーキと根菜のワンプレート

ビーフステーキと根菜のワンプレート

250gの大きいステーキも焼けるグリルプレート。
お肉を休ませてる間に、付け合わせを調理できます。

材料(1人分)

牛サーロインステーキ(1.5cm厚) 1枚(250g)
小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
にんにく(3mmの薄切り) 1かけ分
タイム 1枝
根菜〈れんこん、にんじん、さつまいも〉
(1cmの輪切り)
各2枚
サラダ油 適量
赤ワインソース
赤ワイン 1/3カップ
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
タイム 1枝

ビーフステーキと根菜のワンプレート 作り方

  1. 赤ワインソースを作る : 小鍋で材料を全て熱し、煮立ったら弱火で半量になるまで煮詰める。
  2. 牛肉は20分室温に置き、塩をふり、油(小さじ2)をからめ、片面にこしょうをふる。
  3. 予熱したグリルプレートに油を薄く塗り、こしょうをふった面が下になるよう②をのせ、上ににんにく、タイムをのせ3分焼く。
  4. ③を取り出し、ホイルで包み休ませる。
  5. ペーパータオル等で油をふき取ったプレートに薄く油を塗り、根菜をのせ5分焼く。
  6. 取り出したら④に添え、①をかけていただく。

このレシピで使用するプレート  :  グリルプレート