RECIPEオリジナルレシピ

ブリュッセルワッフルのベリーサンド

ブリュッセルワッフルのベリーサンド

焼きたてはもちろん、冷めても美味しいしっとり生地のブリュッセルワッフルはイーストを使った本格派。
ミントがアクセントのベリークリームをサンドします。

材料(3組分 ワッフル6枚分)

牛乳 150mL
溶き卵(室温にもどす) 2個分(100g)
砂糖 70g
インスタントドライイースト 小さじ2(6g)
はちみつ 大さじ2
〈A〉
強力粉 100g
薄力粉 100g
溶かしバター(有塩) 50g
油かバター 適量
ブルーベリー・ラズベリー 合わせて100g
ミント 適宜
〈B〉
生クリーム 200mL
プレーンヨーグルト 小さじ4
砂糖 大さじ3

ブリュッセルワッフルのベリーサンド 作り方

  1. 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
  2. ボウルにAをふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、①を少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。
  3. 粉気がなくなったら、はちみつ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  4. ラップをかけ、室温(30℃程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。
  5. 予熱したワッフルプレートに油を薄く塗り、1/6量ずつをワッフル1枚分(プレート半分)に流し込み、5~6分焼く。
  6. Bを合わせてボウルに入れ、氷水にあてながらゆるいツノが立つまで泡立てる。
  7. ワッフル1枚に1/3量のBを塗り、1/3量のベリー、ミントを散らし、もう一枚を重ね、冷蔵庫で冷やしていただく。

このレシピで使用するプレート  :  ワッフルプレート