RECIPEオリジナルレシピ
ブリュッセルワッフルのベリーサンド

焼きたてはもちろん、冷めても美味しいしっとり生地のブリュッセルワッフルはイーストを使った本格派。
ミントがアクセントのベリークリームをサンドします。
材料(3組分 ワッフル6枚分)
牛乳 | 150mL |
---|---|
溶き卵(室温にもどす) | 2個分(100g) |
砂糖 | 70g |
インスタントドライイースト | 小さじ2(6g) |
はちみつ | 大さじ2 |
〈A〉 | |
強力粉 | 100g |
薄力粉 | 100g |
溶かしバター(有塩) | 50g |
---|---|
油かバター | 適量 |
ブルーベリー・ラズベリー | 合わせて100g |
ミント | 適宜 |
〈B〉 | |
生クリーム | 200mL |
プレーンヨーグルト | 小さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
ブリュッセルワッフルのベリーサンド 作り方
- 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
- ボウルにAをふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、①を少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。
- 粉気がなくなったら、はちみつ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
- ラップをかけ、室温(30℃程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。
- 予熱したワッフルプレートに油を薄く塗り、1/6量ずつをワッフル1枚分(プレート半分)に流し込み、5~6分焼く。
- Bを合わせてボウルに入れ、氷水にあてながらゆるいツノが立つまで泡立てる。
- ワッフル1枚に1/3量のBを塗り、1/3量のベリー、ミントを散らし、もう一枚を重ね、冷蔵庫で冷やしていただく。
このレシピで使用するプレート : ワッフルプレート