RECIPEオリジナルレシピ
もちもちミニ米粉ワッフル

小さく焼いた米粉のワッフルは、バターの香ばしさとモチモチの食感が際立ちます。
溶けたアイスクリームが濃厚ソースに。
材料(4人分 15~16枚分)
〈A〉 | |
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米粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
砂糖 | 70g |
〈B〉 | |
溶き卵(室温にもどす) | 2個分(100g) |
プレーンヨーグルト | 150g |
溶かしバター(有塩) | 50g |
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油かバター | 適量 |
バニラアイスクリーム | 適量 |
ミックスドライフルーツ | 50g |
ラム酒 | 大さじ2 |
ぶどう | 5~6粒 |
もちもちミニ米粉ワッフル 作り方
- ドライフルーツはラム酒につけておく。ぶどうは4等分に切る。
- ボウルにAをふるい入れ、Bを順に加えて、粉気がなくなるまで泡立て器でよく混ぜ、 溶かしバターを加え、よく混ぜる。
- 予熱したワッフルプレートに油を薄く塗り、大さじ2程度の生地を中央に流し込み、3~4分焼く。
- ワッフルが温かいうちに盛りつけ、アイスクリームをのせ、①をかけていただく。
このレシピで使用するプレート : ワッフルプレート