RECIPEオリジナルレシピ

もちもちミニ米粉ワッフル

もちもちミニ米粉ワッフル

小さく焼いた米粉のワッフルは、バターの香ばしさとモチモチの食感が際立ちます。
溶けたアイスクリームが濃厚ソースに。

材料(4人分 15~16枚分)

〈A〉
米粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 70g
〈B〉
溶き卵(室温にもどす) 2個分(100g)
プレーンヨーグルト 150g
溶かしバター(有塩) 50g
油かバター 適量
バニラアイスクリーム 適量
ミックスドライフルーツ 50g
ラム酒 大さじ2
ぶどう 5~6粒

もちもちミニ米粉ワッフル 作り方

  1. ドライフルーツはラム酒につけておく。ぶどうは4等分に切る。
  2. ボウルにAをふるい入れ、Bを順に加えて、粉気がなくなるまで泡立て器でよく混ぜ、 溶かしバターを加え、よく混ぜる。
  3. 予熱したワッフルプレートに油を薄く塗り、大さじ2程度の生地を中央に流し込み、3~4分焼く。
  4. ワッフルが温かいうちに盛りつけ、アイスクリームをのせ、①をかけていただく。

このレシピで使用するプレート  :  ワッフルプレート