RECIPEオリジナルレシピ

パンプキンワッフル

パンプキンワッフル

かぼちゃにジンジャー、シナモンのスパイスをきかせたワッフル。
ハロウィンにもおすすめです。

材料(4人分)

〈A〉
薄力粉 80g
ブラウンシュガー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
かぼちゃ(レンジ加熱した実の部分のみ) 60g
卵黄 1個分
卵白 1個分
バターミルク 120g
油かバター 適量

パンプキンワッフル 作り方

  1. Aを合わせてふるう。
  2. 別のボウルに、かぼちゃ、卵黄、バターミルクを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. ②に①を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白を入れて泡だて、しっかりとしたメレンゲを作る。③に加え、泡を消さないようさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 予熱したワッフルプレートに油を薄く塗り、④の1/4量ずつをワッフル1枚分(プレート半分)に流し込み、5~6分焼く。

このレシピで使用するプレート  :  ワッフルプレート