RECIPEオリジナルレシピ
アーモンドとホワイトチョコのワッフル

アーモンドの香ばしさがアクセントになるワッフル。
見た目もかわいく、バレンタインレシピにもピッタリです。
アーモンドとホワイトチョコのワッフル(6枚分)
牛乳 | 150ml |
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溶き卵(常温にもどす) | 2個分(100g) |
砂糖 | 70g |
インスタントドライイースト | 小さじ2(6g) |
はちみつ | 大さじ2 |
A強力粉 | 100g |
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A薄力粉 | 100g |
溶かしバター(有塩) | 50g |
アーモンドダイス | 60g |
油かバター | 適量 |
ホワイトチョコペン | 1本 |
アーモンドとホワイトチョコのワッフル 作り方
- 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
- ボウルにAをふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、1を少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。
- 粉気がなくなったら、はちみつ、溶かしバター,アーモンドダイスを加えてよく混ぜる。
- ラップをかけ、室温(30℃程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。
- 予熱したワッフルプレートに油を薄く塗り、1/6量ずつをワッフル1枚分(プレート半分)に流し込み、5~6分焼く。
- ワッフルが冷めたら、仕上げにホワイトチョコペンで片面をコーティングする。