RECIPEオリジナルレシピ

アーモンドとホワイトチョコのワッフル

アーモンドとホワイトチョコのワッフル

アーモンドの香ばしさがアクセントになるワッフル。
見た目もかわいく、バレンタインレシピにもピッタリです。

アーモンドとホワイトチョコのワッフル(6枚分)

牛乳 150ml
溶き卵(常温にもどす) 2個分(100g)
砂糖 70g
インスタントドライイースト 小さじ2(6g)
はちみつ 大さじ2
   
A強力粉 100g
A薄力粉 100g
溶かしバター(有塩) 50g
アーモンドダイス 60g
油かバター 適量
ホワイトチョコペン 1本

アーモンドとホワイトチョコのワッフル 作り方

  1. 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
  2. ボウルにAをふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、1を少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。
  3. 粉気がなくなったら、はちみつ、溶かしバター,アーモンドダイスを加えてよく混ぜる。
  4. ラップをかけ、室温(30℃程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。
  5. 予熱したワッフルプレートに油を薄く塗り、1/6量ずつをワッフル1枚分(プレート半分)に流し込み、5~6分焼く。
  6. ワッフルが冷めたら、仕上げにホワイトチョコペンで片面をコーティングする。