RECIPEオリジナルレシピ

ラムレーズンと山椒のココアワッフル

ラムレーズンと山椒のココアワッフル

山椒とラムが香る、意外な相性が抜群の大人味のワッフル。
クリームチーズを付けながら食べるのがオススメです。

ラムレーズンと山椒のココアワッフル(6枚分)

牛乳 150ml
溶き卵(常温にもどす) 2個分(100g)
砂糖 70g
インスタントドライイースト 小さじ2(6g)
はちみつ 大さじ2
A強力粉 100g
A薄力粉 100g
Aココア 大さじ3
A粉山椒 小さじ1と1/2
溶かしバター(有塩) 50g
油かバター 適量
ラム酒 小さじ3
ラムレーズン 135g
(飾り用)  
クリームチーズ 適量
クリームチーズ 粉山椒
   
   

ラムレーズンと山椒のココアワッフル 作り方

  1. 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
  2. ボウルにAをふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、1を少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。
  3. 粉気がなくなったら、はちみつ、溶かしバター、ラム酒、ラムレーズンを加えてよく混ぜる。
  4. ラップをかけ、室温(30℃程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。
  5. 予熱したワッフルプレートに油を薄く塗り、1/6量ずつをワッフル1枚分(プレート半分)に流し込み、5~6分焼く。
  6. お皿に盛り付け、クリームチーズの上に粉山椒をかけて添える。