RECIPEオリジナルレシピ
ラムレーズンと山椒のココアワッフル

山椒とラムが香る、意外な相性が抜群の大人味のワッフル。
クリームチーズを付けながら食べるのがオススメです。
ラムレーズンと山椒のココアワッフル(6枚分)
牛乳 | 150ml |
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溶き卵(常温にもどす) | 2個分(100g) |
砂糖 | 70g |
インスタントドライイースト | 小さじ2(6g) |
はちみつ | 大さじ2 |
A強力粉 | 100g |
A薄力粉 | 100g |
Aココア | 大さじ3 |
A粉山椒 | 小さじ1と1/2 |
溶かしバター(有塩) | 50g |
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油かバター | 適量 |
ラム酒 | 小さじ3 |
ラムレーズン | 135g |
(飾り用) | |
クリームチーズ | 適量 |
クリームチーズ | 粉山椒 |
ラムレーズンと山椒のココアワッフル 作り方
- 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
- ボウルにAをふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、1を少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。
- 粉気がなくなったら、はちみつ、溶かしバター、ラム酒、ラムレーズンを加えてよく混ぜる。
- ラップをかけ、室温(30℃程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。
- 予熱したワッフルプレートに油を薄く塗り、1/6量ずつをワッフル1枚分(プレート半分)に流し込み、5~6分焼く。
- お皿に盛り付け、クリームチーズの上に粉山椒をかけて添える。