RECIPEオリジナルレシピ

おからの白パン レシピ

おからの白パン

ふわふわもっちり!ヘルシーなおからパン

監修

料理家 渡辺麻紀

おからの白パン 材料(9個分)

強力粉 300g
おから 100g(ダマがないようにほぐしておく)
インスタントドライイースト 6g
砂糖 20g
小さじ1/3
ぬるま湯(40℃) 150ml
無塩バター(常温) 15g
打ち粉と仕上げの粉(ともに強力粉) 各適量

おからの白パン 作り方

  1. ボウルにぬるま湯とバター以外の材料を入れてまんべんなく混ぜ、ぬるま湯をまわし入れる。生地がまとまってきたら、バターを混ぜ込む。
  2. ボウルから取り出し、うすく打ち粉をふった調理台で10分間こねる。
  3. 2を丸めてボウルに入れ、ラップをかけさらにタオルなどをのせ、40℃ほどのところで発酵させる。20分ほどおき、カサが1.5倍になるようにする。(ボウルに40℃のお湯をはり、その上に生地をいれたボウルを重ねるとよい。生地のボウルはぬるま湯につかないようにする。)
  4. 手のひらで軽く2~3回叩き空気をぬく。うすく打ち粉をふった調理台の上に取り出し、9つに分けてそれぞれを丸める。ペーパーを敷いたトレイの上に離しておき、ラップとタオルをかけ10分おく。
  5. 4を軽く丸め直し底を指でつまんで留め、ラップとタオルをかけ温かいところで20分発酵させる。
  6. 強力粉を茶こしでふるい、180℃で10分(ラック:下段)後、160℃に下げて15分ベイクする。