RECIPEオリジナルレシピ
おからの白パン レシピ

ふわふわもっちり!ヘルシーなおからパン
監修
料理家 渡辺麻紀
おからの白パン 材料(9個分)
強力粉 | 300g |
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おから | 100g(ダマがないようにほぐしておく) |
インスタントドライイースト | 6g |
砂糖 | 20g |
塩 | 小さじ1/3 |
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ぬるま湯(40℃) | 150ml |
無塩バター(常温) | 15g |
打ち粉と仕上げの粉(ともに強力粉) | 各適量 |
おからの白パン 作り方
- ボウルにぬるま湯とバター以外の材料を入れてまんべんなく混ぜ、ぬるま湯をまわし入れる。生地がまとまってきたら、バターを混ぜ込む。
- ボウルから取り出し、うすく打ち粉をふった調理台で10分間こねる。
- 2を丸めてボウルに入れ、ラップをかけさらにタオルなどをのせ、40℃ほどのところで発酵させる。20分ほどおき、カサが1.5倍になるようにする。(ボウルに40℃のお湯をはり、その上に生地をいれたボウルを重ねるとよい。生地のボウルはぬるま湯につかないようにする。)
- 手のひらで軽く2~3回叩き空気をぬく。うすく打ち粉をふった調理台の上に取り出し、9つに分けてそれぞれを丸める。ペーパーを敷いたトレイの上に離しておき、ラップとタオルをかけ10分おく。
- 4を軽く丸め直し底を指でつまんで留め、ラップとタオルをかけ温かいところで20分発酵させる。
- 強力粉を茶こしでふるい、180℃で10分(ラック:下段)後、160℃に下げて15分ベイクする。