RECIPEオリジナルレシピ
きのことエビの豆腐クリームグラタン レシピ

パートナーも自分もおうちにいる日のグラタン
監修
料理家 渡辺麻紀
きのことエビの豆腐クリームグラタン 材料(2人分)
絹豆腐 | 1丁(300g) |
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まいたけ | 1パック |
しいたけ | 4個 |
むきエビ | 10尾 |
カマンベール | 1/3〜1/2個 |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
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塩、こしょう、オイル | 各少々 |
きのことエビの豆腐クリームグラタン 作り方
- 絹豆腐は厚みを半分に切り、2枚重ねたキッチンペーパーか布巾でしっかり包み冷蔵庫に3時間ほどおいて水切りする。
- カマンベールチーズは放射状に2〜4切れにカットする。
- フードプロセッサーに1の豆腐、卵、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ、攪拌する。
- まいたけは一口大にほぐす。しいたけは石づきを切りおとし十字に4つに切る。
エビは洗って水気を切る。フライパンを中火にかけ、オイル少々を入れて炒め、軽く塩、こしょうをふる。 - トレイにのせた耐熱容器に4とカマンベールチーズを分け入れ、3を流し入れてベイクする。