RECIPEオリジナルレシピ

きのことエビの豆腐クリームグラタン レシピ

きのことエビの豆腐クリームグラタン

パートナーも自分もおうちにいる日のグラタン

監修

料理家 渡辺麻紀

きのことエビの豆腐クリームグラタン 材料(2人分)

絹豆腐 1丁(300g)
まいたけ 1パック
しいたけ 4個
むきエビ 10尾
カマンベール 1/3〜1/2個
1個
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう、オイル 各少々

きのことエビの豆腐クリームグラタン 作り方

  1. 絹豆腐は厚みを半分に切り、2枚重ねたキッチンペーパーか布巾でしっかり包み冷蔵庫に3時間ほどおいて水切りする。
  2. カマンベールチーズは放射状に2〜4切れにカットする。
  3. フードプロセッサーに1の豆腐、卵、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ、攪拌する。
  4. まいたけは一口大にほぐす。しいたけは石づきを切りおとし十字に4つに切る。
    エビは洗って水気を切る。フライパンを中火にかけ、オイル少々を入れて炒め、軽く塩、こしょうをふる。
  5. トレイにのせた耐熱容器に4とカマンベールチーズを分け入れ、3を流し入れてベイクする。