RECIPEオリジナルレシピ

アスパラガスのシンプルベイク

アスパラガスのシンプルベイク

食べ過ぎた次の日の焼き野菜

監修

料理家 渡辺麻紀

アスパラガスのシンプルベイク 材料(2人分)

アスパラガス〔緑〕 6本
アスパラガス〔白(水煮瓶詰め)〕 6本
オリーブオイル 小さじ2
少々
パルミジャーノレッジャーノチーズ 適量
●サルサヴェルデ
パセリの葉 1/2束(20g)
にんにく 1/2片
ケイパー 15g
アンチョビ 4枚
白ワインヴィネガー 小さじ1
オリーブオイル 80ml

アスパラガスのシンプルベイク 作り方

  1. サルサヴェルデはすべての材料をフードプロセッサーにかけて攪拌する。
  2. アスパラガスの白は水気をよく切る。緑は、硬い部分を切り落とし、下1/3ほどの皮をむく。
  3. 2をトレイに入れ、オイルをまわしかけ、塩をふりベイクする。
    器に盛り、お好みでチーズをふる。
  4. 1のサルサヴェルデをつけていただく。