RECIPEオリジナルレシピ
ひじきとブロッコリーの豆腐キッシュ

うれしいことがあった日のキッシュ
監修
料理家 渡辺麻紀
ひじきとブロッコリーの豆腐キッシュ 材料(4〜5人分)
丸形パン(底辺 直径20cm 高さ7〜8cmのもの) | 1個 |
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木綿豆腐 | 1/4丁 |
ひじき | 5g |
パプリカ(赤、黄色) | 各小さめ1個 |
塩茹でしたブロッコリー | 50g |
ミックスチーズ | 50g |
●アパレイユ(卵液) | |
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卵 | 2個 |
無調整豆乳(牛乳でも可) | 100ml |
生クリーム | 50ml |
塩、こしょう | 各少々 |
ひじきとブロッコリーの豆腐キッシュ 作り方
- 木綿豆腐は厚みを半分に切り、2枚重ねたキッチンペーパーか布巾でしっかり包み冷蔵庫に3時間ほどおいて水切りする。指で粗いそぼろ状にくずす。
ひじきは洗ってからたっぷりの水に30分つけ、水をよく切る。パプリカは5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 - パンを高さ5cmほどにカットし、底に穴を開けないよう気をつけながら中身をくり抜き、1/2カップ分を粗くくずす。(残りはパン粉などにして別途お使いください。)
- ボウルに卵、豆乳、生クリーム、塩、こしょうを入れ混ぜる。
- パンをトレイにおき、パン、豆腐、ひじき、パプリカ、ブロッコリー、チーズを詰め、3をゆっくり注ぎ入れ、190℃で30分、180℃に下げて15分ベイクする。