RECIPEオリジナルレシピ

ひじきとブロッコリーの豆腐キッシュ

ひじきとブロッコリーの豆腐キッシュ

うれしいことがあった日のキッシュ

監修

料理家 渡辺麻紀

ひじきとブロッコリーの豆腐キッシュ 材料(4〜5人分)

丸形パン(底辺 直径20cm 高さ7〜8cmのもの) 1個
木綿豆腐 1/4丁
ひじき 5g
パプリカ(赤、黄色) 各小さめ1個
塩茹でしたブロッコリー 50g
ミックスチーズ 50g
●アパレイユ(卵液)
2個
無調整豆乳(牛乳でも可) 100ml
生クリーム 50ml
塩、こしょう 各少々

ひじきとブロッコリーの豆腐キッシュ 作り方

  1. 木綿豆腐は厚みを半分に切り、2枚重ねたキッチンペーパーか布巾でしっかり包み冷蔵庫に3時間ほどおいて水切りする。指で粗いそぼろ状にくずす。
    ひじきは洗ってからたっぷりの水に30分つけ、水をよく切る。パプリカは5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. パンを高さ5cmほどにカットし、底に穴を開けないよう気をつけながら中身をくり抜き、1/2カップ分を粗くくずす。(残りはパン粉などにして別途お使いください。)
  3. ボウルに卵、豆乳、生クリーム、塩、こしょうを入れ混ぜる。
  4. パンをトレイにおき、パン、豆腐、ひじき、パプリカ、ブロッコリー、チーズを詰め、3をゆっくり注ぎ入れ、190℃で30分、180℃に下げて15分ベイクする。