RECIPEオリジナルレシピ
きゃべつとチキンミートソースのラザニア

ひとりの時間がたっぷりある日のラザニア
監修
料理家 渡辺麻紀
きゃべつとチキンミートソースのラザニア 材料(2〜3人分)
きゃべつの葉 | 250g |
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モッツアレラチーズ | 1個 |
ミックスチーズ | 50g |
●チキンミートソース | |
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鶏ひき肉 | 200g |
玉ねぎみじん切り | 1/2個分(100g) |
にんにく | 1片(5g) |
生姜のみじん切り | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
●ホワイトソース | |
薄力粉または強力粉 | 25g |
無塩バター | 25g |
牛乳 | 250ml |
塩、こしょう | 各少々 |
きゃべつとチキンミートソースのラザニア 作り方
- 鍋にオイルを入れ中火にかけ、ひき肉をしっかり炒める。
- 1に玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ弱火にし、玉ねぎに火が通るまで炒める。塩、こしょう少々をふる。
- 鍋にバターを入れ中火にかけバターがとけたら火を止めて粉を一気にいれる。火を止めたままホイッパーでよく混ぜる。弱火にかけ、たえずかき混ぜ焦がさないよう炒める。
- 牛乳を5〜6回に分けて混ぜる。軽く塩、こしょうをふる。
- キャベツの葉は塩茹でし、3cm四方ほどに切り、水けをよくしぼる。
- モッツアレラチーズは8つに切る。
- 耐熱容器に半量のきゃべつ、半量のモッツアレラチーズ、ひき肉、残りのきゃべつ、残りのモッツアレラチーズ、ホワイトソース、ミックスチーズの順にのせ、中までしっかり熱くなるまでベイクする。