RECIPEオリジナルレシピ

きゃべつとチキンミートソースのラザニア

きゃべつとチキンミートソースのラザニア

ひとりの時間がたっぷりある日のラザニア

監修

料理家 渡辺麻紀

きゃべつとチキンミートソースのラザニア 材料(2〜3人分)

きゃべつの葉 250g
モッツアレラチーズ 1個
ミックスチーズ 50g
●チキンミートソース
鶏ひき肉 200g
玉ねぎみじん切り 1/2個分(100g)
にんにく 1片(5g)
生姜のみじん切り 大さじ1
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ2
●ホワイトソース
薄力粉または強力粉 25g
無塩バター 25g
牛乳 250ml
塩、こしょう 各少々

きゃべつとチキンミートソースのラザニア 作り方

    チキンミートソースを作る

  1. 鍋にオイルを入れ中火にかけ、ひき肉をしっかり炒める。
  2. 1に玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ弱火にし、玉ねぎに火が通るまで炒める。塩、こしょう少々をふる。
  3. ホワイトソースを作る

  4. 鍋にバターを入れ中火にかけバターがとけたら火を止めて粉を一気にいれる。火を止めたままホイッパーでよく混ぜる。弱火にかけ、たえずかき混ぜ焦がさないよう炒める。
  5. 牛乳を5〜6回に分けて混ぜる。軽く塩、こしょうをふる。
  6. 仕上げ

  7. キャベツの葉は塩茹でし、3cm四方ほどに切り、水けをよくしぼる。
  8. モッツアレラチーズは8つに切る。
  9. 耐熱容器に半量のきゃべつ、半量のモッツアレラチーズ、ひき肉、残りのきゃべつ、残りのモッツアレラチーズ、ホワイトソース、ミックスチーズの順にのせ、中までしっかり熱くなるまでベイクする。