RECIPEオリジナルレシピ

チーズクリームのカップケーキ レシピ

チーズクリームのカップケーキ

かわいい&華やか!ちょっとしたプレゼントにもおすすめのカップケーキ。

監修

料理家 渡辺麻紀

チーズクリームのカップケーキ 材料(直径6cmのもの6個)

2個
グラニュー糖 60g
生クリーム 大さじ2
薄力粉 60g
(チーズクリーム用)
クリームチーズ(常温) 100g
砂糖 20g
生クリーム 100ml
色紛(赤、黄、緑) 少々
(デコレーション用)
アザラン 適量
レモン、キウイ、ラズベリー 各適量

チーズクリームのカップケーキ 作り方

  1. 卵は卵白と卵黄にわけておく。マフィン型やプリン型の内側にグラシン紙を敷きこむ。
  2. 卵白を白くふわりとなるまで泡だて、グラニュー糖(半量)を入れて、さらにツノがたつまで泡立てる。
  3. 別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくふわりとなるまで攪拌し、生クリームを加え混ぜる。
  4. 3に2のメレンゲ(半量)を加え混ぜる。次に薄力粉をふるいいれ、ゴムベラで混ぜる。残りのメレンゲを加え、切るようにさっくりと手早く混ぜ合わせる。
  5. 型に生地を分け入れ170℃で15分(ラック:下段)焼き、さらに180℃で7分ベイクする。取り出してケーキクーラーにのせて冷ます。
  6. チーズクリームを作る

  7. 生クリームを6分立てにする。
  8. クリームチーズと砂糖をホイッパーでなめらかに混ぜる。
  9. 生クリームを2~3回に分けて7に加え混ぜる。着色する場合はクリームを3つに分け、大さじ1ずつ取り出し、ここに色紛を入れ、まぜてから(少し濃いめにしておく)クリームに戻し入れて着色するとよい。
  10. 【デコレーションの仕方】

  11. 絞り袋に直径1cmの口金をつけ、クリームを入れる。絞りだし、フルーツ(レモンスライス、キウイスライス、ラズベリー)やアラザンをお好みでのせる。