RECIPEオリジナルレシピ
レモンが香るイカスミピザ レシピ

濃厚な旨みのイカスミ、ほろ苦いトレビス、爽やかなレモンがマッチ。
羊やヤギのミルクで作られたフェタチーズで大人っぽい味わいに。
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19cm~22cmのもの) |
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するめいか(胴体の長さが20cmほど) | 1杯(180g) |
市販のパスタ用いかすみソース | 100g |
フェタチーズ | 100g |
カッテージチーズ | 50g |
レモンスライス | 4枚 |
こしょう | 少々 |
トレビスの葉(大) | 2枚 |
オリーブオイル | 少々 |
塩 | 少々 |
市販のいかすみペースト | 小さじ1/4 |
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市販のトマトソース | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
上記をよく混ぜ、カットしたするめいかと和える。 |
レモンが香るイカスミピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- するめいかは、内臓を取り出し皮をむく。水洗いし、水気をよく切る。
- するめいかの胴体とミミは幅5mmほどに、足は長さ2cmに切り、いかすみソースと和える。
- ピザ生地に手でちぎったフェタチーズとカッテージチーズを散らし、するめいかを広げる。レモンスライスをのせ、こしょうをする。
- 220℃の上段で15分焼く。
- ピザを取り出し、トレビスをのせる。のせたトレビスにオリーブオイルをまわしかけ、塩をふり、さらに1~2分、しんなりするまで焼く。
ワンポイントアドバイス
- トレビスの葉の代わりに、ほうれん草やレタスも使えます。