RECIPEオリジナルレシピ
ホタルイカと菜の花のプチプチマスタードピザ レシピ

今の時期限定の、旬の海の幸と春野菜の強力タッグ!
菜の花の葉先が、香ばしく焼けてパリっとした食感になるのも美味♡
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19cm~22cmのもの) |
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ホタルイカ(加熱済みのもの) | 60g |
モッツアレラチーズ | 120g |
菜の花 | 12本(先の柔らかい部分4cm程のみを使用) |
粒マスタード | 大さじ1 |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
ホタルイカと菜の花のプチプチマスタードピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- ホタルイカはさっと洗い、ペーパーにとり水気をよくとる。目と口をつまんで取り除く。(そのままでもよい)
- モッツアレラチーズは厚さ3mmほどの半月切りにし、ピザ生地にバランスよく散らす。軽く塩、こしょうする。
- 菜の花、ホタルイカを散らし、ところどころに粒マスタードをのせる。
- オリーブオイルをまわしかけ、220℃の上段で15分焼く。
ワンポイントアドバイス
- ホタルイカは、口触りが悪いので、目と口は取り除くのがおすすめです。
残った菜の花の軸の部分は、オリーブオイル少々で和え、軽く塩、こしょうしてプレートにのせ、180度の上段で10〜15分焼けば、立派な前菜になります。