RECIPEオリジナルレシピ
豆腐とバナナのパワーチャージピザ レシピ

焼いて甘みが増したバナナとあっさりしたチーズに見立てた豆腐の、おいしいマッチング!
もう一押しパワーが欲しいなら、はちみつをかけるのもおすすめです。
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19cm~22cmのもの) |
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木綿豆腐 | 350g |
バナナ | 2本 |
ローストカシューナッツ | 10粒 |
ドライレーズン | 1/4カップ |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1 |
豆腐とバナナのパワーチャージピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- 木綿豆腐は横半分に切り、乾いた清潔な布巾に並べて包み、冷蔵庫で1時間おいて水切りをする。
- バナナは皮をむき、縦半分に切る。カシューナッツは半分に割く。
- ピザ生地に豆腐を手でくずしながら散らす。軽く塩、こしょうする。
- バナナ、レーズン、カシューナッツをのせ、全体に軽く塩、こしょうして、オリーブオイルとレモン汁をまわしかける。
- 220℃の上段で15分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 消化の良い様、チーズの代わりに水切りした豆腐を使います。消化する時間がある方は、この一部をカッテージチーズやミックスチーズに代えてボリューム感を出してもよいと思います。お好みでレモンや塩をふっても。