RECIPEオリジナルレシピ

アイスがとろけるグリルドフルーツピザ レシピ

アイスがとろけるグリルドフルーツピザ

焼くことで甘さや風味が増して、フレッシュとは一味違うおいしさになるフルーツとひんやりアイス、“熱×冷”の組み合せが贅沢な気分に。

キウイのピザ 材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
キウイ 2個
マスカルポーネ 120g(クリームチーズでもOK)
グラニュー糖 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
チョコレートアイス 適量
*チリパウダー(一味唐辛子でもOK) 少々 お好みで

 

キウイのピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. キウイは皮をむき、薄い輪切りにする。
  3. ピザ生地にマスカルポーネを塗り広げ、グラニュー糖の半量をふる。キウイを並べおき、残りのグラニュー糖をふり、オリーブオイルをまわしかける。
  4. 220℃の上段で10分焼く。
  5. 取り出して、アイスクリームをのせ、お好みでチリパウダーをふる。

グレープフルーツのピザ 材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
グレープフルーツ 2/3個
マスカルポーネ 120g
グラニュー糖 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
バニラアイス 適量
*ピンクペッパー 少々 お好みで

 

グレープフルーツのピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. グレープフルーツは皮をむき、薄い輪切りにする。大きくて切りにくいようなら、半月切りにしてもよい。
  3. ピザ生地にマスカルポーネを塗り広げ、グラニュー糖の半量をふる。グレープフルーツを並べおき、残りのグラニュー糖をふり、オリーブオイルをまわしかける。
  4. 220℃の上段で10分焼く。
  5. 取り出して、アイスクリームをのせ、お好みでピンクペッパーを散らす。

ワンポイントアドバイス

  • 食べやすいように、フルーツはなるべく薄めにスライスしてください。