RECIPEオリジナルレシピ
タコとセロリのジェノベーゼピザ レシピ

セロリ特有の風味がアクセントの、さっぱりピザ。
芳醇なバジルの香りが、キリッと冷えた白ワインによく合います。
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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ゆでたこの足(小) | 3−4本(200g) |
セロリ | 1/2本 |
市販のジェノベーゼ | 大さじ2 |
ブラックオリーブ | 輪切り 2個 |
モッツアレラチーズ(シュレッドタイプ) | 120g |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
タコとセロリのジェノベーゼピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- たこは、太いところは薄めの輪切りに、さきは縦にスライスする。
- セロリは薄切りにする。たこと合わせてジェノベーゼで和える。
- ピザ生地にモッツアレラチーズを広げ、タコとセロリを広げてのせる。オリーブを散らす。
- オリーブオイルをまわしかけ、塩、こしょうする。
- 220℃の上段で10−15分焼く。
- お好みで、オリーブオイル小さじ2(レシピ外)をまわしかける。
ワンポイントアドバイス
- ゆでだこは、加熱しすぎると硬くなるのでご注意ください。