RECIPEオリジナルレシピ

7色野菜のレインボーピザ レシピ

7色野菜のレインボーピザ

かぶ、パプリカ、ブロッコリーなど、具材は色とりどりの野菜だけ!のヘルシーピザ。オーブン調理による絶妙な火入れで、野菜がごちそうに。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
かぶ 1玉
トマト 1個
パプリカ(オレンジ) 1/4個
ナス 1本
紫玉ねぎ 1/6個
ブロッコリー 1/4個
水煮コーン(缶詰) 大さじ6
ピザ用シュッレッドチーズ 150g
オリーブオイル 小さじ8
少々
こしょう 少々

7色野菜のレインボーピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. かぶは皮をむいてから、トマトはタネを取り除いてから、パプリカ、ナス、紫玉ねぎとともにそれぞれ1cm角に切る。
  3. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、水気をよく切ってさらに上記の野菜に大きさが近くなるよう切る。コーンは水気を切る。
  4. なすには小さじ2のオリーブオイルを、そのほかにはそれぞれ小さじ1のオリーブオイルをまぶし、塩、こしょうする。
  5. ピザ生地にチーズを散らし、順に野菜を並べる。
  6. 220℃の上段で20分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 野菜に加えてボリュームアップしたい方は、チーズと野菜の間に、生ハムやサーモン、ほぐしたツナを敷くとよいでしょう。