RECIPEオリジナルレシピ
和ハーブと白身魚のさっぱりサラダピザ レシピ

焼き上がりにお刺身とフレッシュハーブをのせるスタイルが、暑い夏にぴったり。モロヘイヤのやわらかな葉は、サラダのように生でいただけます。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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モッツアレラチーズ | 1個(100g) |
フェタチーズ | 120g |
みょうが | 2個 |
イタリアンパセリ | 1/2束 |
大葉(葉をちぎる) | 5枚 |
ベビーリーフ(小) | 1パック |
モロヘイヤの葉 (やわらかいところをつまんで) |
適量 |
山椒(粉) | 少々 |
塩 | 少々 |
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こしょう | 少々 |
生食用白味魚(鯛、スズキなど) 薄くスライスしたもの |
120g |
お好みのドレッシング | 適量 |
*ドレッシングを手作りする場合 | |
レモン汁 | 小さじ2 |
こしょう(柚子こしょうでもOK) | 少々 |
醤油 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
和ハーブと白身魚のさっぱりサラダピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- モッツアレラチーズは、8枚にスライスする。
- ピザ生地に1のモッツアレラチーズを並べ、フェタチーズを手で1cm程のそぼろ状にほぐして散らす。こしょうをふる。
- 220℃の上段で10分焼く。
- みょうがは縦に薄切りにし、イタリアンパセリ、大葉、ベビーリーフ、モロヘイヤの葉を全て合わせる。
- 取り出したピザに手早く山椒の粉、塩をふり、白身魚を散らしてのせる。
- 5の野菜をのせ、ドレッシングをまわしかける。
ワンポイントアドバイス
- カットしたピザをサラダの野菜がこぼれないよう、折るように、包むように、まとめて食べるのがおいしい食べ方です。