RECIPEオリジナルレシピ
アメリカンなピリ辛シカゴ風ピザ レシピ

ポケット状にした生地に具材を詰める、ボリューミーなピザ。慣れてきたら、ピザストーンに直接のせて作ると、より生地のカリッと感が楽しめます。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
- 高さ1.5cm 直径22cmのセルクル使用 | |
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- 24cm四方にカットしたオーブンペーパー | |
市販の生ピザ生地(冷凍) | 260g(ここでは、1玉130gのものを2玉使用) |
打ち粉(薄力粉か強力粉) | 小さじ2 |
市販のパストラミ(切り落とし) | 90g |
ピザ用シュレッドチーズ | 100g |
市販のトマトソース(もったりしたタイプのものがおすすめ) | 200g |
ハラペーニョ(酢漬け) | 1本 *お好みで |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
アメリカンなピリ辛シカゴ風ピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- セルクルの内側に薄くオイル(レシピ外)を塗る。
- ピザ生地は、調理台に打ち粉をして、麺棒でセルクルよりひと回り大きくのばす。
- オーブンペーパーの上にセルクルを置き、セルクルの内側に手早く敷き込む。
- 4の中にパストラミ、チーズの2/3量を広げて置き、トマトソースを流し入れる。
- 残りのチーズを散らし、オーブンペーパーごとピザストーンにのせ、220℃の上段で15分焼く。
- 焼き上がったら、セルクルを下にスライドさせて抜き取り、お好みでハラペーニョの輪切り、パセリのみじん切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
- セルクルがない場合、アルミホイルを数枚重ねて帯状に折り、円形に整えて代わりにするとよいでしょう。