RECIPEオリジナルレシピ
チーズたっぷりのダッカルビピザ レシピ

甘辛のチキンやキムチ、ごま油が香る野菜で、韓国風の味わいに。具材ごとにわけて、中央にチーズをトッピングすると、味も見た目も多彩!
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ(スライス) | 1/4個 |
キャベツ | 1枚 |
ごま油 | 小さじ2 |
キムチ | 50g |
ピザ用シュレッドチーズ | 150g |
*お好みで赤唐辛子の輪切り | 適量 |
*鶏もも肉の下味 | |
---|---|
コチジャン | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1強 |
砂糖 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1~2 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/4 |
生姜すりおろし | 小さじ1 |
チーズたっぷりのダッカルビピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- 下味の材料をよく混ぜる。鶏肉は2cm四方に切り、下味を手でもみこんで室温で20分おく。
- 玉ねぎは繊維にそってスライスする。キャベツは2cm四方に切る。それぞれごま油小さじ1をまぶしておく。キムチは大きいようなら刻む。
- 左右に 玉ねぎ、キムチ、鶏肉、キャベツを分けておき、中央にチーズをのせる。
- 220℃の上段で15分焼く。お好みで、赤唐辛子を散らす。
ワンポイントアドバイス
- 鶏肉は、火が通りやすいよう、あまり大きくならないように切って、重ならないように盛りましょう。