RECIPEオリジナルレシピ

チーズたっぷりのダッカルビピザ レシピ

チーズたっぷりのダッカルビピザ

甘辛のチキンやキムチ、ごま油が香る野菜で、韓国風の味わいに。具材ごとにわけて、中央にチーズをトッピングすると、味も見た目も多彩!

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ(スライス) 1/4個
キャベツ 1枚
ごま油 小さじ2
キムチ 50g
ピザ用シュレッドチーズ 150g
*お好みで赤唐辛子の輪切り 適量
*鶏もも肉の下味
コチジャン 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ1強
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1~2
にんにくすりおろし 小さじ1/4
生姜すりおろし 小さじ1

チーズたっぷりのダッカルビピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. 下味の材料をよく混ぜる。鶏肉は2cm四方に切り、下味を手でもみこんで室温で20分おく。
  3. 玉ねぎは繊維にそってスライスする。キャベツは2cm四方に切る。それぞれごま油小さじ1をまぶしておく。キムチは大きいようなら刻む。
  4. 左右に 玉ねぎ、キムチ、鶏肉、キャベツを分けておき、中央にチーズをのせる。
  5. 220℃の上段で15分焼く。お好みで、赤唐辛子を散らす。

ワンポイントアドバイス

  • 鶏肉は、火が通りやすいよう、あまり大きくならないように切って、重ならないように盛りましょう。