RECIPEオリジナルレシピ
かいわれ大根としらすの和風サラダピザ レシピ

香味野菜とサラダ感覚でいただく、さっぱりピザ。豆腐の水気を切るのがコツなので、用意できれば島豆腐など、水分の少ない豆腐がおすすめです。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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ピザ用シュレッドチーズ | 100g |
パルミジャーノレジャーノ (塊をピーラーでうすく削ぐ) |
10g |
しらす | 50g |
かいわれ大根 | 1パック |
大葉 | 5枚 |
みょうが | 2個 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
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カシューナッツ | 30g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
お好みのドレッシング | 大さじ2 |
*ドレッシングを手作りする場合 | |
酢 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2~3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
かいわれ大根としらすの和風サラダピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- 木綿豆腐は、2枚に重ねたキッチンペーパーの上に、手でそぼろ状にくずして散らし、上にさらにペーパー2枚を重ねる。手のヒラで軽く押し、15分ほどおき、余分な水気をとる。
- かいわれ大根は根元を切り落とし、大葉は千切り、みょうがは薄い小口切りにし、3つを混ぜておく。
- カシューナッツは2つに割く。
- ピザ生地にシュレッドチーズ、豆腐の順で広げ、塩、こしょうする。
- しらす、カシューナッツを広げ、220℃の上段で15分焼く。
- 取り出して、3をのせ、パルミジャーノを散らす。最後にドレッシングをまわしかける。
ワンポイントアドバイス
- 木綿豆腐の水気は、わずかでも切っておくと 焼いた時に水分が出にくくなり、食感がよくなります。