RECIPEオリジナルレシピ

くるみとにんじんのコク甘ピザ レシピ

くるみとにんじんのコク甘ピザ

ほっくり甘いくるみと、にんじんの優しい味わいに、香り高いパクチーがアクセント。パクチーが苦手な方は、パセリを散らしても。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
にんじん(中サイズ) 1本
くるみ 40g
パクチー 1株
チェダーチーズ 80g
少々
こしょう 少々
バター 20g

くるみとにんじんのコク甘ピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. にんじんは皮ごと薄い輪切りにする。くるみは3~4つに手で折る。パクチーの葉をつまみ、茎は小口切りにする。
  3. ピザ生地にチーズを広げ、にんじん、くるみ、茎の小口切りを散らす。
  4. 軽く塩、こしょうし、バターをところどころにちぎってのせる。
  5. 220℃の上段で15分焼く。取り出して、パクチーをのせる。

ワンポイントアドバイス

  • お好みですが、にんじんは香りと栄養が豊富な皮の部分も楽しみたいので、皮ごとスライスして使います。