RECIPEオリジナルレシピ
いちじくとベーコンのアフォガートピザ レシピ

焼いて甘みが増したいちじく、ベーコンの燻された香り、風味豊かでプチプチとしたカカオニブ、どれもがコーヒーとよく合います。コーヒーといただいても◎。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
---|---|
いちじく | 4個 |
ベーコン | 3枚 |
カカオニブ | 大さじ2 |
---|---|
マスカルポーネチーズ | 100g |
淹れたてコーヒー | 大さじ2 |
いちじくとベーコンのアフォガートピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- いちじくは縦に4~5つにスライスする。ベーコンは4等分に切る。
- ピザ生地にマスカルポーネを広げ、ベーコンをランダムに並べる。いちじくをのせ、カカオニブを散らす。
- 220℃の上段で15分焼く。取り出して、コーヒーをまわしかける。
ワンポイントアドバイス
- コーヒーは、ふわりと醸すわずかな香りを楽しむため、かけすぎないようにしましょう。