RECIPEオリジナルレシピ
色々きのこのジェノベーゼピザ レシピ

きのこを取り混ぜて、バジルが香る、ジェノベーゼソースでいただきます。乾燥ボルチーニはお好みで。あると濃厚に、なくてもさっぱりめで楽しめます。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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モッツアレラチーズ | 1個(100g) |
しいたけ | 4個 |
舞茸 | 1/2パック |
本しめじ | 1/2パック |
たもぎ茸 | 50g |
*あれば乾燥ポルチーニ | 5g |
市販のジェノベーゼ | 大さじ2 |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
色々きのこのジェノベーゼピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- ポルチーニはさっと水洗いして砂などを落とし、ひたひたのぬるま湯につける。
- 30分ほどしてやわらかくなったら水気をしぼり、包丁であらみじん切りにする。
- モッツアレラチーズは 7~8つに切る。
- しいたけは4~5切れに、舞茸としめじ、たもぎ茸は石突きを取り、手でさばく。
- ピザ生地にモッツアレラチーズを広げて置き、ところどころにジェノベーゼをかける。
- ポルチーニをまんべんなく散らし、5のきのこ類も散らす。軽く塩、こしょうする。
- オリーブオイルをまわしかけ、220℃の上段で15分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 物足りない方は、焼き上がりに生ハムやスモークサーモンを加えるのもおすすめです