RECIPEオリジナルレシピ

色々きのこのジェノベーゼピザ レシピ

色々きのこのジェノベーゼピザ

きのこを取り混ぜて、バジルが香る、ジェノベーゼソースでいただきます。乾燥ボルチーニはお好みで。あると濃厚に、なくてもさっぱりめで楽しめます。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
モッツアレラチーズ 1個(100g)
しいたけ 4個
舞茸 1/2パック
本しめじ 1/2パック
たもぎ茸 50g
*あれば乾燥ポルチーニ 5g
市販のジェノベーゼ 大さじ2
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

色々きのこのジェノベーゼピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. ポルチーニはさっと水洗いして砂などを落とし、ひたひたのぬるま湯につける。
  3. 30分ほどしてやわらかくなったら水気をしぼり、包丁であらみじん切りにする。
  4. モッツアレラチーズは 7~8つに切る。
  5. しいたけは4~5切れに、舞茸としめじ、たもぎ茸は石突きを取り、手でさばく。
  6. ピザ生地にモッツアレラチーズを広げて置き、ところどころにジェノベーゼをかける。
  7. ポルチーニをまんべんなく散らし、5のきのこ類も散らす。軽く塩、こしょうする。
  8. オリーブオイルをまわしかけ、220℃の上段で15分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 物足りない方は、焼き上がりに生ハムやスモークサーモンを加えるのもおすすめです