RECIPEオリジナルレシピ
アボカド、エビ、ぶどうのジューシーピザ レシピ

甘いアクセントになるぶどうは、できれば、種ごといただける、種なしタイプを。チーズも好みで、モッツアレラチーズだけにしても、あっさりといただけます。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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アボカド(熟したもの) | 1個 |
エビ(中サイズ) | 12尾 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
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ぶどう(2種類) | 合わせて20粒 |
モッツアレラチーズ | 100g |
ブルーチーズ | 80g |
アボカド、エビ、ぶどうのジューシーピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- エビは、殻と尾を取り除き、4~5つに切る。塩、こしょうをまぶす。
- モッツアレラチーズは7~8つに切る。アボカドは半分に切り、タネと皮を取る。
- ピザ生地にモッツアレラチーズを広げ、ところどころにブルーチーズを手でちぎってのせる。
- エビを散らし、アボカドは手でちぎってのせ、ぶどうを散らす。
- オリーブオイルをまわしかけ、220℃の上段で15分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 包丁にくっついて切りにくいアボカドは、手でちぎって豪快に盛りつけましょう。そのランダムさが食感にもつながります。