RECIPEオリジナルレシピ
スーパーフードのヘルシーピザ レシピ

ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、ダイエットや美肌効果が期待できる、キヌアのピザ。今回はミックスキヌアを使いましたが、単色タイプでもOK。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
ズッキーニ(緑、黄色) | 1本 |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
ミニトマト(赤、黄色、オレンジ) | 4粒 |
モッツアレラチーズ | 1/2個 |
下茹でしたキヌア(ここでは、ミックスキヌアを使用) | 1/2カップ |
バジル(粗みじん切り) | 4枚 |
*レモンドレッシングの作り方 | |
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レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
*キヌアの茹で方
キヌアはざっと洗い、目の細かい網に取り、水気を切る。
700mL程の水を沸かし、塩小さじ1/2とキヌアを入れ、中火で7~8分茹でる。
つまんで食べてみて、固くなければ、目の細かいざるに上げる。
スーパーフードのヘルシーピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- オーブンペーパーをピザストーンの大きさに合わせてカットする。
- ズッキーニは上下を薄く切り落とし、厚さ2mmに縦にスライスする。
オリーブオイルをまぶす。ミニトマトは縦半分に切る。 - ペーパーの上にズッキーニをのせ、軽く塩、こしょう(レシピ外)する。
- 4をピザストーンの上にのせ、空いているところにミニトマトの切り口を上にしてのせる。軽く塩(レシピ外)をふる。
- 220℃の上段で10~15分ほど、ズッキーニがうっすら焼き色がつくまで焼く。
- モッツアレラチーズは1cm角に切る。キヌア、バジルとともに、ドレッシングで和える。
- 野菜類が焼けたら取り出し、ミニトマトはキヌアのサラダに加え混ぜる。
- ズッキーニを並べ、キヌアのサラダをのせる。
ワンポイントアドバイス
- ミニトマトは加熱することで、より旨味と風味が増します。