RECIPEオリジナルレシピ

スーパーフードのヘルシーピザ レシピ

スーパーフードのヘルシーピザ

ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、ダイエットや美肌効果が期待できる、キヌアのピザ。今回はミックスキヌアを使いましたが、単色タイプでもOK。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1枚分)

ズッキーニ(緑、黄色) 1本
オリーブオイル 大さじ1
ミニトマト(赤、黄色、オレンジ) 4粒
モッツアレラチーズ 1/2個
下茹でしたキヌア(ここでは、ミックスキヌアを使用) 1/2カップ
バジル(粗みじん切り) 4枚
*レモンドレッシングの作り方
レモン汁 小さじ2
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2

*キヌアの茹で方

キヌアはざっと洗い、目の細かい網に取り、水気を切る。
700mL程の水を沸かし、塩小さじ1/2とキヌアを入れ、中火で7~8分茹でる。
つまんで食べてみて、固くなければ、目の細かいざるに上げる。

スーパーフードのヘルシーピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. オーブンペーパーをピザストーンの大きさに合わせてカットする。
  3. ズッキーニは上下を薄く切り落とし、厚さ2mmに縦にスライスする。
    オリーブオイルをまぶす。ミニトマトは縦半分に切る。
  4. ペーパーの上にズッキーニをのせ、軽く塩、こしょう(レシピ外)する。
  5. 4をピザストーンの上にのせ、空いているところにミニトマトの切り口を上にしてのせる。軽く塩(レシピ外)をふる。
  6. 220℃の上段で10~15分ほど、ズッキーニがうっすら焼き色がつくまで焼く。
  7. モッツアレラチーズは1cm角に切る。キヌア、バジルとともに、ドレッシングで和える。
  8. 野菜類が焼けたら取り出し、ミニトマトはキヌアのサラダに加え混ぜる。
  9. ズッキーニを並べ、キヌアのサラダをのせる。

ワンポイントアドバイス

  • ミニトマトは加熱することで、より旨味と風味が増します。