RECIPEオリジナルレシピ
クミンが香るりんごピザ レシピ

焼いたりんご特有の濃厚さが美味。焼く前に砂糖をふったり、はちみつやメープルシロップをかけて、デザートピザにしても、またおいしい♡
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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りんご | 1個 |
紫玉ねぎ | 1/8個 |
カマンベールチーズ | 1個 |
クリームチーズ(室温にしておく) | 100g |
塩 | 少々 |
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こしょう | 少々 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
溶かしバター | 小さじ2 |
ドライレーズン | 適量 |
バルサミコ | 適量 |
クミンが香るりんごピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- りんごは皮をよく洗い、半分に切る。タネの部分をティースプーンでくり抜き、薄切りにする。
- 紫玉ねぎは 粗みじん切りにする。カマンベールは、周りの白い部分を包丁で切り取り、さらに放射状に16片に切る。
- ピザ生地にクリームチーズを塗り広げ、軽く塩、こしょうする。上にカマンベールを散らして置き、クミンシードをふる。
- 玉ねぎを散らし、スライスしたりんごを重ね、少しずらして、ところどころに並べて置く。りんごの上に溶かしバターをかける。
- 220℃の上段で12分焼き、一度取り出してレーズンを散らしてのせ、再び3分焼く。
- お好みでバルサミコをかける。
ワンポイントアドバイス
- りんごは、紅玉やジョナゴールドなど、酸味のあるタイプを使うのがおすすめです。