RECIPEオリジナルレシピ
丸ごとカマンベールのシャキシャキれんこんピザ レシピ

チーズが具材の、食べ応えあるピザ。中までアツアツになるよう、カマンベールチーズは室温に戻しておいて。冬なら室温に20〜30分が目安です。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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れんこん | 130g |
ピザ用シュレッドチーズ | 50g |
ハム | 10枚 |
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カマンベール | 1個 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
丸ごとカマンベールのシャキシャキれんこんピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- れんこんは皮をむき、ごく薄切りにする。鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩と酢(レシピ外)を各少々入れ、れんこんをくっつかないようにして入れる。1分ほど茹で、ざるに上げて、ペーパーや乾いた布巾の上に広げ、粗熱と水気を取る。
- ピザ生地にシュレッドチーズを散らし、ハムをふわりと半分に重ねて放射状に置く。
- れんこんを少しずつ重ねて並べ軽く塩、こしょうする。
- 中央にカマンベールをのせ、220℃の上段で15分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
- れんこんは、あらかじめさっと下茹でするとまんべんなく火が通りやすくなります。