RECIPEオリジナルレシピ

さつまいもの甘さ引き立つ!ピリ辛ピザ レシピ

さつまいもの甘さ引き立つ!ピリ辛ピザ

フランスやスペインでよく使われる唐辛子、エスペレットが、味のアクセント。一味唐辛子で代用するときは、粗挽きのものを選ぶのがおすすめです。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
さつまいも小(150g) 2本
ミモレットチーズ 50g
ピザ用シュレッドチーズ 100g
溶かしバター 大さじ1
ママレード(お好みのもの) 大さじ1
少々
エスペレットパウダー 少々

さつまいもの甘さ引き立つ!ピリ辛ピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、180℃で予熱する。
  2. さつまいもは皮を洗い、1本ずつアルミホイルで包む。
  3. 180℃の上段で、30分ほど焼く。一度取り出し、竹串を刺して固いようなら、さらに焼く。
  4. 火が通っていれば取り出し、ホイルにくるんだまま10分ほどおいて粗熱をとる。
    厚さ5mmほどの輪切りにする。
  5. ミモレットは包丁でざくざくと刻む。
  6. ピザ生地にシュレッドチーズを散らし、さらにミモレットを散らす。サツマイモを放射状に並べ、さつまいもに塩少々をふる。溶かしバターをまわしかけ、ママレードをところどころに置く。
  7. 220℃の上段で15分焼く。
  8. 取り出して、エスペレットパウダーをふる。

ワンポイントアドバイス

  • エスペレットは、一味唐辛子でも代用できます。