RECIPEオリジナルレシピ

コクうまマルゲリータ レシピ

コクうまマルゲリータ

通常は、あっさり系のモッツァレラチーズだけを使うところに、シュレッドチーズを足してアレンジ。ほんのりコクが加わり、ボリューム感がアップ!

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
フルーツトマト 4個
モッツアレラチーズ 2個
ピザ用シュレッドチーズ 100g
オリーブオイル 大さじ1
バジルの葉 8枚
少々

コクうまマルゲリータ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. トマトとモッツアレラチーズは それぞれ、厚さ5mmほどの輪切りにする。
  3. ピザ生地にシュレッドチーズを広げる。トマトとモッツアレラチーズを散らして置き、軽く塩をする。オリーブオイルをまわしかけ、220℃の上段で15分焼く。
  4. 取り出してバジルを散らす。

ワンポイントアドバイス

  • 素材の味がダイレクトに出るピザなので、水分が少なく、旨みと甘みが濃厚なフルーツトマトを使いましょう。焼くことでさらに風味が増し、インパクトあるおいしさに。