RECIPEオリジナルレシピ

3つの味のワンハンドピザ レシピ

3つの味のワンハンドピザ

えび&トマト、クミン風味のひき肉&ほうれんそう、リコッタチーズ&松の実のはちみつがけ、この3種が1枚に! あえてランダムにのせて楽しんで!

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
A 小エビ、ミニトマト、チーズをのせたピザ
茹でた小エビ 4~8個
ミニトマト(赤、黄、オレンジ色)
※どれか1色でもOK
合わせて3個
ピザ用シュレッドチーズ 60g
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 少々
B 挽き肉、ほうれん草、クミンをのせたピザ
合挽き肉 80g
ほうれん草(塩茹で) 2株
クミンシード 小さじ1/3
ピザ用シュレッドチーズ 60g
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 少々
C リコッタ、松の実、はちみつをのせたピザ
リコッタチーズかカッテージチーズ 1/3カップ
松の実 大さじ1
はちみつ 大さじ1

3つの味のワンハンドピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. ピザ生地を格子状に14片にカットする。
  3. Aは、カットしたピザ生地4片を使う。それぞれにチーズをのせ、輪切りにしたミニトマト、エビをのせ、軽く塩をふる。
  4. Bは、カットしたピザ生地5片を使う。それぞれに挽き肉を薄く塗り、クミンシードをふり、軽く塩、こしょうする。ほうれん草を分けのせ、チーズをのせる。
  5. Cは、カットしたピザ生地5片を使う。それぞれにリコッタチーズを塗り、松の実を散らす。はちみつをまわしかける。
  6. 220℃の上段で15分焼く。
  7. 取り出して、AとBのパートの上に、オリーブオイル少々をまわしかける。

ワンポイントアドバイス

  • スクエア状にカットすることをイメージして具材をのせると、きれいな仕上がりに。