RECIPEオリジナルレシピ
長ネギとヘーゼルナッツのホワイトピザ レシピ

焼いたネギの香ばしさは、大人好みの味わいです。最もネギが甘くおいしい冬こそおすすめなので、色んな品種で試して、味の違いを堪能しては?
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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ホワイトソース(缶詰) | 1/2缶 |
リコッタチーズ | 100g |
長ネギ | 1.5本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
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ヘーゼルナッツ | 30g |
マンチェゴチーズ | 50g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
長ネギとヘーゼルナッツのホワイトピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- ピザ生地にホワイトソースを塗り広げる。リコッタチーズを散らす。軽く塩、こしょうする。
- 長ネギの白い部分は 斜めのごく薄切りにする。オリーブオイルをまぶし、軽く塩、こしょうする。
- ヘーゼルナッツは包丁で2つに割る。
- リコッタチーズの上に長ネギとヘーゼルナッツを散らし、ネギのところどころに焼き色がつくまで220℃の上段で10〜15分焼く。
- 取り出して、マンチェゴチーズをグラインダーですりおろして散らす。
ワンポイントアドバイス
- ひつじミルク特有のクリーミーさと甘さ、ピリッとした熟成感がおいしいマンチェゴチーズは、香りを生かすため、焼き上がりにすりおろして散らしましょう。