RECIPEオリジナルレシピ

長ネギとヘーゼルナッツのホワイトピザ レシピ

長ネギとヘーゼルナッツのホワイトピザ

焼いたネギの香ばしさは、大人好みの味わいです。最もネギが甘くおいしい冬こそおすすめなので、色んな品種で試して、味の違いを堪能しては?

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
ホワイトソース(缶詰) 1/2缶
リコッタチーズ 100g
長ネギ 1.5本
オリーブオイル 大さじ1
ヘーゼルナッツ 30g
マンチェゴチーズ 50g
少々
こしょう 少々

長ネギとヘーゼルナッツのホワイトピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. ピザ生地にホワイトソースを塗り広げる。リコッタチーズを散らす。軽く塩、こしょうする。
  3. 長ネギの白い部分は 斜めのごく薄切りにする。オリーブオイルをまぶし、軽く塩、こしょうする。
  4. ヘーゼルナッツは包丁で2つに割る。
  5. リコッタチーズの上に長ネギとヘーゼルナッツを散らし、ネギのところどころに焼き色がつくまで220℃の上段で10〜15分焼く。
  6. 取り出して、マンチェゴチーズをグラインダーですりおろして散らす。

ワンポイントアドバイス

  • ひつじミルク特有のクリーミーさと甘さ、ピリッとした熟成感がおいしいマンチェゴチーズは、香りを生かすため、焼き上がりにすりおろして散らしましょう。