RECIPEオリジナルレシピ
柑橘フルーツたっぷり酒粕ピザ レシピ

フルーツを焼くことで、香りが増して、新しい食感に。マイルドな味わいの白カビチーズのブリーチーズ、酒粕、プチプチの白ごまと好相性です。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
---|---|
ブリーチーズ | 150g |
酒粕(板粕でないタイプ) | 50g |
白ごま | 大さじ2 |
お好みの柑橘類のスライス (オレンジ、ブラッドオレンジ、みかん、ゆず、レモンなど) |
20枚 |
---|---|
溶かしバター | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
柑橘フルーツたっぷり酒粕ピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- ブリーチーズはお好みで白い部分を包丁で切り落とす。
- ピザ生地にチーズを散らして置き、ところどころにちぎった酒粕を置き、白ごまを振り、軽く塩こしょうする。
- 柑橘類を散らして置き、溶かしバターをまわしかける。
- 220℃の上段で10~15分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 板粕を使用する場合は、温めた牛乳少々を混ぜ、やわらかくするとよいでしょう。