RECIPEオリジナルレシピ
カラフル根菜のローストピザ レシピ

ローストして甘みの増したかぼちゃやにんじん、れんこんには、体を温める作用も。ホワイトソースとぎんなん、金柑の風味が優しく包み込みます。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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かぼちゃ | 150g |
にんじん(小) | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ホワイトソース | 1/2缶 |
ピザ用シュレッドチーズ | 150g |
れんこん | 80g |
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銀杏(缶詰) | 10粒 |
金柑 | 2個 |
溶かしバター | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
カラフル根菜のローストピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、180℃で予熱する。
- かぼちゃは厚さ1cmの櫛形に切る。にんじんは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。オリーブオイルをまぶしプレートに広げ軽く塩、こしょうする。
- 180度の上段で10~15分焼き、半分ほど火が通ったものから取り出しておく。
- ピザ生地に、ホワイトソースを塗り広げ、チーズを散らす。かぼちゃ、れんこん、にんじんを広げ、ところどころに銀杏と、粗みじん切りにした金柑を散らす。
- 溶かしバターをまわしかけ、220℃の上段で15分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 根菜類はあらかじめローストし、半分ほど火を通しておくと、良い加減でピザ生地と一緒に焼き上げることができます。