RECIPEオリジナルレシピ

カラフル根菜のローストピザ レシピ

カラフル根菜のローストピザ

ローストして甘みの増したかぼちゃやにんじん、れんこんには、体を温める作用も。ホワイトソースとぎんなん、金柑の風味が優しく包み込みます。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
かぼちゃ 150g
にんじん(小) 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
ホワイトソース 1/2缶
ピザ用シュレッドチーズ 150g
れんこん 80g
銀杏(缶詰) 10粒
金柑 2個
溶かしバター 大さじ1
少々
こしょう 少々

カラフル根菜のローストピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、180℃で予熱する。
  2. かぼちゃは厚さ1cmの櫛形に切る。にんじんは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。オリーブオイルをまぶしプレートに広げ軽く塩、こしょうする。
  3. 180度の上段で10~15分焼き、半分ほど火が通ったものから取り出しておく。
  4. ピザ生地に、ホワイトソースを塗り広げ、チーズを散らす。かぼちゃ、れんこん、にんじんを広げ、ところどころに銀杏と、粗みじん切りにした金柑を散らす。
  5. 溶かしバターをまわしかけ、220℃の上段で15分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 根菜類はあらかじめローストし、半分ほど火を通しておくと、良い加減でピザ生地と一緒に焼き上げることができます。