RECIPEオリジナルレシピ

ふわふわメレンゲのサプライズトマトピザ レシピ

ふわふわメレンゲのサプライズトマトピザ

メレンゲの下には、卵黄やトマトソース、オリーブ、アンチョビなどが隠されています。メレンゲがしぼまないよう、手早くのせて、すぐにオーブンへ!

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
2個
トマトソース(市販) 1カップ
オリーブ(黒) 輪切り 8粒
アンチョビ 8枚
ハム(薄切り) 8枚
パルミジャーノレジャーノ(すりおろしたもの) 70g
少々
こしょう 少々

ふわふわメレンゲのサプライズトマトピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. 卵は卵白と卵黄を分け、卵白はボウルに入れる。
  3. ピザ生地にトマトソースを塗り広げ、軽く塩、こしょうする。オリーブの輪切りを散らす。
  4. 放射状にアンチョビを置き、その間に、2つに折ったハムを置く。
  5. パルミジャーノレジャーノの2/3量を散らす。
  6. 2ヶ所に卵黄を置く。この時、卵黄が動かないように具をずらして、上手に固定する。
  7. 卵白に塩少々を加えてしっかり泡立てる。ピザの上に広げて置き、残りのパルミジャーノレジャーノをふりかける。
  8. 220℃の上段で15分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • メレンゲに高さをだしすぎると、上部が焦げてしまうので、注意が必要です。