RECIPEオリジナルレシピ
ふわふわメレンゲのサプライズトマトピザ レシピ

メレンゲの下には、卵黄やトマトソース、オリーブ、アンチョビなどが隠されています。メレンゲがしぼまないよう、手早くのせて、すぐにオーブンへ!
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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卵 | 2個 |
トマトソース(市販) | 1カップ |
オリーブ(黒) 輪切り | 8粒 |
アンチョビ | 8枚 |
ハム(薄切り) | 8枚 |
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パルミジャーノレジャーノ(すりおろしたもの) | 70g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ふわふわメレンゲのサプライズトマトピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- 卵は卵白と卵黄を分け、卵白はボウルに入れる。
- ピザ生地にトマトソースを塗り広げ、軽く塩、こしょうする。オリーブの輪切りを散らす。
- 放射状にアンチョビを置き、その間に、2つに折ったハムを置く。
- パルミジャーノレジャーノの2/3量を散らす。
- 2ヶ所に卵黄を置く。この時、卵黄が動かないように具をずらして、上手に固定する。
- 卵白に塩少々を加えてしっかり泡立てる。ピザの上に広げて置き、残りのパルミジャーノレジャーノをふりかける。
- 220℃の上段で15分焼く。
ワンポイントアドバイス
- メレンゲに高さをだしすぎると、上部が焦げてしまうので、注意が必要です。