RECIPEオリジナルレシピ

イタリアパン(デュラム小麦パン・ホワイトブレッド)

イタリアパン

イタリアでは、食事用にはあっさりとした塩味の白パンを合わせることが多く、そのまま食べるより料理とあわせたり、トーストしたり、チーズやハム、野菜をはさんだり、オリーブオイルやパスタソースにつけたりする方が美味しいといわれている。

材料(デュラム小麦パン)

【0.5kg】  
210mL
デュラム小麦粉 300g
6g
ドライイースト(生イースト) 3g(10g)
【0.75kg】  
315mL
デュラム小麦粉 450g
9g
ドライイースト(生イースト) 4g(15g)
【1.0kg】  
420mL
デュラム小麦粉 600g
12g
ドライイースト(生イースト) 5.5g(20g)

材料(ホワイトブレッド)

【0.5kg】  
210mL
強力粉 350g
オリーブオイル 15g
砂糖 4g
6g
ドライイースト(生イースト) 3g(10g)
【0.75kg】  
300mL
強力粉 500g
オリーブオイル 22g
砂糖 6g
9g
ドライイースト(生イースト) 4g(15g)
【1.0kg】  
400mL
強力粉 650g
オリーブオイル 30g
砂糖 8g
12g
ドライイースト(生イースト) 5.5g(20g)

イタリアパン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:1」(デュラム小麦パン)あるいは「AU:2」(ホワイトブレッド)を選ぶ。
  5. START/STOP ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 発酵工程が終わり、運転が一時停止し(約5分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、クープナイフなどで生地に切れ目を入れ、オーブンに戻します。(START/STOPボタンを押す必要はありません)
  • 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。