RECIPEオリジナルレシピ

全粒粉入りバゲット

全粒粉入りバゲット

全粒粉で香ばしさを出し、中力粉でパリッとした皮のおいしさを。藻塩を使った、噛むほどに味わい深いバゲットです。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

全粒粉入りバゲット(2~3本分)

220ml
中力粉 250g
全粒粉 50g
砂糖 3g
藻塩 6g
ドライイースト(生イースト) 2.5g(9g)

全粒粉入りバゲット 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れ、ゴムべらなどで材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:4」を選び、START/STOPボタンを押す。
  4. 一次発酵工程が終わり、運転が一時停止したら、パンボウルを取り出す。
  5. 打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふり、本数分に切り分ける。生地をだ円状に指で伸ばしてから筒状に折り込み、棒状に伸ばしてバゲットの形にする。
  6. オーブンシートを敷いたトレイにのせオーブンにセットし、START/STOPボタンを押す。
  7. 二次発酵工程が終わり再度一時停止して表示時間が点滅したら、トレイを取り出す。
  8. 生地の表面にクープナイフなどで斜めに3本切れ目を入れ、オーブンに戻し、START/STOPボタンを押す。