RECIPEオリジナルレシピ

デュカスパイスとはちみつパン

デュカスパイスとはちみつパン

デュカ(dukkah)とはアラビア語の「つき砕く」という意味に由来した、ナッツ、クミン、コリアンダー、塩などを荒めに砕いた形状のスパイスです。中東地域では、「デュカとオリーブオイルを混ぜてパンにつける」というのが、もっともポピュラーな食べ方。
今回はデュカスパイスと相性の良いはちみつを合わせました。基本の材料以外にもごまやハーブを加えるなど、好みに合わせてアレンジしても◎

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

デュカスパイスとはちみつパン 材料

(中種)  
牛乳 130ml
オリーブオイル 18g
はちみつ 23g
強力粉 250g
砂糖 10g
5g
ドライイースト(生イースト) 3.5g(13g)
Aコリアンダーホール 5g
Aクミンホール 8g
A白ゴマ 小さじ2
Aアーモンドダイス 大さじ1/2
Aカシューナッツ 大さじ1/2
A岩塩 少々

Aの材料を以下の手順で準備しておく

  1. ① クミンとコリアンダーはフライパンで炒って、乳鉢などでつぶす。
  2. ② 白ごまとアーモンドダイスは炒る。
  3. ③ カシューナッツは、炒ってから細かくきざむ。
  4. ④ ①②③を合わせ、岩塩を混ぜる。

デュカスパイスとはちみつパン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 中種の材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. Aの材料を入れ、ゴムベラなどで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:9」を選ぶ。
  5. 一次発酵工程(50分後)が終わり、運転が一時停止したら、パンボウルを取り出し、打ち粉をしたまな板などの上でパン生地に粉 (分量外)をふる。
  6. 生地を半分にし、ナマコ型に成形する。
  7. 整形した生地をトレイにのせ、オーブンにセットし(ワイヤーラックの位置❷)、START/STOPボタンを押す。
    二次発酵工程が終わり、再度一時停止して(残25分)表示時間が点滅したら、お好みでトレイを取り出す。
  8. 卵1個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1を混ぜた卵液をパン生地の表面にぬり、フォークで数カ所穴を開ける。
  9. オーブンに戻し、START/STOPボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。