RECIPEオリジナルレシピ

手作りグラノラ

手作りグラノラ

カリカリの食感はコンベクションならでは。お好みで牛乳を注いだりヨーグルトとともにどうぞ。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (4人分)

オートミール 90g
ホールアーモンド(無塩ロースト) 40g
スライスアーモンド(生) 40g
白ごま 大さじ1
ブラウンシュガー(グラニュー糖でも可) 大さじ1
はちみつ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1.5
セミドライトマト 適量
セミドライいちご 適量
> セミドライフルーツの作り方

手作りグラノラ 作り方

  1. オーブンを予熱する。
  2. ボウルですべての材料をよく混ぜ合わせ、重ならないようにトレイに広げ、140℃の「コンベクション」の上段で40分焼く。途中で一度取り出して、全体を混ぜ返す。
    手作りグラノラ 作り方2
  3. 160℃に上げて、さらに10分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 保存する場合は、トレイにのせたまま完全に冷まし、乾燥剤を入れた密閉容器で高温多湿の時期以外は、室温で約一週間保存できます。