RECIPEオリジナルレシピ
豚肉のビール煮込み

ビールのほのかな苦みがコクを与えるビール煮込み。鍋ごと熱で包んで調理するので、味が全体にしみて豚肉も口の中でほろりとくずれるほど柔らかに。
ビールはこだわる方はイタリアのモレッティや、ベルギーのシメイなどがおすすめですが、日本の発泡酒でも十分ですし、瓶や缶に残った飲みきれなかったビールも使えます。ビールを煮詰めるときは、引火しないように、十分気をつけてましょう。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (4人分(ここでは24.5x20.5cm、深さ9cmの耐熱容器を使用))
ビール | 1本(350mL) |
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玉ねぎ | 2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2+小さじ2 |
豚バラ肉かたまり | 500g |
塩 | 小さじ1 |
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こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
トマトペースト | 大さじ2 |
チキンブイヨン (市販のキューブを表示通り熱湯で溶いたもの) |
200mL |
フォン・ド・ヴォー(市販 缶詰) | 100mL |
豚肉のビール煮込み 作り方
- 深めの小なべでビールを半量まで煮詰める。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんにくも薄切りにする。あわせて大さじ2のオリーブオイルをまぶし、深型トレイに広げる。軽く塩、こしょうをする。
- 肉は長いようなら2等分に切る。塩、こしょうをまぶし、室温に戻す。薄く薄力粉をまぶし、トレイに取り付けたオイルラックにのせる。
- オーブンを予熱する。
- 200℃の「コンベクション」で30分焼く(2の玉ねぎのトレイは中段、3の肉のトレイは上段)。途中、7〜8分毎に豚肉の向きを変えて、全体が香ばしく焼けるようにする。玉ねぎとにんにくは、端が焦げるようなら途中で手早くかき混ぜて戻すとよい。
- 玉ねぎと肉のトレイを取り出す(オイルラックを使用する事で、豚バラ肉の脂がしっかり落ちています)。
- 肉の表面にトマトペーストを手早く塗り広げ、中段で更に5分焼く(こうするとトマトの風味が強まります)。
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耐熱容器に6の玉ねぎ、にんにく、肉を移し、チキンブイヨンとフォン・ド・ヴォー、1のビールも加える。蓋をして180℃の「オーブン」の中段で40分加熱する。肉が柔らかくなれば出来上がり。
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パンとも合いますが、パンチェッタとレンズ豆のピラフともよく合います。